Oesetalschule Hemer

ortsverbunden, lebensnah, kulturell vielfältig...

Kleines ABC

Kleines ABC für die Eltern der Schulanfänger

Kleines ABC für die Eltern der Schulanfänger in der Oesetalschule im Schuljahr 2019 / 2020

wie Anfang

In der Regel beginnt der Unterricht um 7.55 Uhr (siehe Stundenplan). Die Frühaufsicht beginnt um 7.40 Uhr. Begleiten  Sie Ihr Kind bitte nur bis auf den Schulhof und holen es auch dort mittags,   wenn es den Schulweg nicht alleine geht, wieder ab.

wie bewegliche Ferientage

wie Betreuung

wie Beurlaubung

Am 24.02.20 (Rosenmontag),
am 25.02.20  (Veilchendienstag), am 22.05.20
(Freitag nach Christi Himmelfahrt)
und am 12.06.20  (Freitag nach Fronleichnam) ist schulfrei.

Die Betreuung erfolgt schultäglich  von 7.30 bis 8.40 Uhr und von 11.45 Uhr bis wahlweise 14 oder 15 Uhr. Eine  Mittagsverpflegung wird in Zusammenarbeit mit dem Koch Herrn Schulte und der  Firma Keuco angeboten.

Eine Beurlaubung muss schriftlich beim Schulleiter beantragt werden.

wie Chaos

… sollte im Tornister Ihres Kindes   nicht herrschen.

wie Durst

Es können Milch, Kakao, Vanille-  oder Erdbeermilch bestellt werden. Das Geld wird jeweils für 4 Wochen eingesammelt und muss bis Mittwoch nach Bekanntgabe bei der Klassenlehrerin abgegeben werden. Milch kostet 4 Euro, Kakao 10 Euro und alle anderen Sorten 10 Euro.

wie erster Schultag

wie Elternabende

… ist am Donnerstag, dem 29.08.2019.   Nach dem ökumenischen Gottesdienst um 10.00 Uhr in der Ebbergkirche und der   Begrüßung in der Beckehalle findet für die Kinder die erste Unterrichtsstunde  statt. Die Eltern können sich in dieser Zeit mit einer Tasse Kaffee stärken.

Elternabende und Elternsprechtage   finden zweimal im Jahr statt.

wie Ferien

Herbstferien:

14.10.2019  –  26.10.2019

Weihnachtsferien:

23.12.2019 – 06.01.2020

Osterferien:

06.04.2020 – 18.04.2020

Pfingstferien:

02.06.2020

Sommerferien:

29.06.2020 – 11.08.2020

wie Gefahren auf dem Schulweg

Trainieren Sie mit Ihrem Kind in den nächsten Wochen häufig den Schulweg. Ziehen Sie sich dann nach und nach immer  mehr zurück, sprechen Sie aber immer wieder über die möglichen Gefahrenpunkte mit Ihrem Kind. Hilfreich und sicherer ist es zudem, wenn Ihr Kind mit einem Mitschüler oder mehreren Mitschülern geht.

wie HITZEFREI

wie Hofpause

… kommt nur sehr selten vor. Auf keinen Fall werden die Kinder ohne Voranmeldung eher nach Hause geschickt.

Da die Kinder bei nahezu jedem Wetter nach draußen gehen, achten Sie bitte auf wetterfeste Kleidung.

wie Inhalt des Tornisters

Bitte kaufen Sie die auf der beiliegenden Liste angegebenen Dinge bis zur Einschulung und versehen Sie   diese mit dem Namen Ihres Kindes.

Bitte kontrollieren Sie regelmäßig, ob alle Materialien noch vorhanden sind. Achten Sie auf das Gewicht des Tornisters.  Wir wollen die Kinder nicht überfordern!

wie Januar

Am 07. Januar 2020 ist der erste  Schultag nach den Weihnachtsferien.

wie Krankheit

Ist Ihr Kind krank, so informieren Sie bitte möglichst bald die Schule. Melden Sie Ihr Kind im Sekretariat (Tel. 10970) bis 9.00 Uhr krank. Eine schriftliche Entschuldigung sollte am dritten  Tag vorliegen.

wie Lehrplan

Was Ihr Kind im ersten Schuljahr lernen soll, wird Ihnen auf dem ersten Elternabend ausführlich erklärt.

wie Mathematik

Die Mathematikbücher werden mittels des Bücherzettels bestellt. Geben Sie diesen bitte unmittelbar nach Erhalt in   der Buchhandlung ab.

wie Noten

Zum Ende des ersten Schuljahres   bekommt Ihr Kind ein Zeugnis ohne Zensuren.

Im zweiten Schuljahr werden die  Kinder an die Notenstufen herangeführt und bekommen am Schuljahresende auch   ein Zeugnis mit Noten.

wie Ordnung

Helfen Sie Ihrem Kind Ordnung im Tornister   zu halten. Versehen Sie bitte alle Bücher mit einem Schutzumschlag.

wie Pause

Zwischen der 1. und 2. Stunde, der   3. und 4. und der 5. und 6. Stunde gibt es jeweils 5 Minuten „Wechselpause“.

Die Frühstückspause und die 1.  Hofpause finden nach der 2. Schulstunde statt (9.30 Uhr bis 9.55 Uhr). Die 2. Hofpause schließt sich an die 4. Schulstunde an (11.30 Uhr bis 11.45 Uhr).

wie Qual

Die Schule sollte für Ihr Kind  niemals zur Qual werden. Bei Problemen kontaktieren Sie bitte sofort die   Klassenlehrerin!

wie Räume

Die Klassenräume der ersten  Schuljahre liegen dieses Jahr im 1. Obergeschoss des Schulgebäudes.

wie Schulobst

wie Stundenplan

Die Oesetalschule nimmt am EU  Schulprogramm NRW teil. Die Kinder erhalten an 3 Tagen in der Woche Obst und Gemüse. Die Wochentage werden nach Bekanntwerden mitgeteilt.

Am ersten Schultag erhält Ihr Kind einen Stundenplan.

wie Turnhalle

Ihr Kind hat drei Stunden Sport in der Woche. Es benötigt dafür Turnzeug und Hallenturnschuhe mit heller Sohle. Zudem ist es aus Sicherheitsgründen erforderlich, dass der Schmuck abgenommen   bzw. abgeklebt wird.

wie Unterricht

Ihr Kind hat 20 - 22 Wochenstunden Unterricht.

wie Verkehrs-erziehung

Die Verkehrserziehung wird ein  wichtiges Thema im ersten Schuljahr sein. Wir werden z. B. den Schulweg mit   der Polizei abgehen.

wie Winter

Im Winter ist der Schulweg besonders gefährlich. Achten Sie bitte auf helle Kleidung und Leuchtstreifen am Tornister Ihres Kindes!

X, Y

wie ???

Dazu ist uns nichts eingefallen!

wie Zuckertüte

wie  Zusammenarbeit

Die Schultüte sollte keine reine  Zuckertüte sein. Ihr Kind freut sich bestimmt auch über Gegenstände für den  Schulgebrauch (Knete, Buntstifte, usw.)

… ist uns besonders wichtig, damit Lernen und gemeinsames Leben entsprechend unserem Motto „MITEINANDER –  FÜREINANDER“ funktioniert.