Oesetalschule Hemer

ortsverbunden, lebensnah, kulturell vielfältig...

Änderungen der Bedingungen für die Notfallbetreuung (20.03.2020)

Das Ministerium für Schule und Bildung hat das Not-Betreuungsangebot für Familien ab Montag, dem 23.03.2020 ausgeweitet und die Anspruchsvoraussetzungen geändert. Auch Familien, bei denen nur ein Elternteil in kritischen Infrastrukturen tätig ist, haben nun Anspruch auf einen Platz in der Notbetreuung. Weiterhin müssen jedoch die Tätigkeit und die Unabkömmlichkeit am Arbeitsplatz nachgewiesen werden. Außerdem muss erklärt werden, dass eine Kinderbetreuung durch die Eltern selbst nicht möglich ist (Bitte prüfen Sie insbesondere diese Voraussetzung, um einen maximalen Infektionsschutz aller Beteiligten in der Notbetreuung zu gewährleiten.). Des Weiteren wird das Angebot auch auf alle Tage (also auch samstags und sonntags) sowie die Osterferien 2020 ausgeweitet (ausgenommen ist die Zeit von Karfreitag bis einschließlich Ostermontag). Zudem ist ein wesentlich aufwendigerer Personalschlüssel vorzuhalten, um die aktuellen Vorgaben einzuhalten.  In den Gruppen dürfen nicht mehr als 5 Kinder sein und diese dürfen nur aus dem gleichen Jahrgang kommen. Das hieße bei vier Kindern aus den Klassen 1,2,3 und 4 müssten vier Betreuungsgruppen zur Verfügung stehen.

Bitte melden Sie Ihren Bedarf aus organisatorischen Gründen per E-Mail (oesetalschule@t-online.de) möglichst mindestens einen Tag vor Beginn der NotBetreuung bis 14.00 Uhr an.

Für das aktuelle Anmeldeformular klicken Sie bitte auf den folgenden Link:

www.schulministerium.nrw.de/docs/Recht/Schulgesundheitsrecht/Infektionsschutz/300-Coronavirus/Antrag-auf-Betreuung-eines-Kindes-waehrend-des-Ruhens-des-Unterrichts.pdf

Zur Erinnerung hier die Auflistung der anerkannten Tätigkeitsbereiche in kritischen Infrastrukturen:

• Energieversorgung (Strom, Gas, Kraftstoffversorgung)
  • Wasserversorgung, Entsorgung
  • Ernährungsversorgung, Hygiene
  • Informationstechnik und Telekommunikation
  • Gesundheitsversorgung
  • Finanz-und Wirtschaftswesen
  • Medien
  • Transport und Verkehr
  • staatliche Verwaltung (Bund, Land, Kommune)
  • Schulen, Kinder-und Jugendhilfe, Behindertenhilfe

(Quelle: Schulmail vom 20.03.2020 zum Umgang mit dem Corona-Virus https://www.schulministerium.nrw.de/docs/bp/Ministerium/Schulverwaltung/Schulmail/Archiv2020/200320/index.html )

Für weitere Informationen zum Thema sowie neue Entwicklungen zum Corona-Virus sei auf die Seite des Schulministeriums NRW verwiesen: https://www.schulministerium.nrw.de

In unserem Downloadbereich (den finden Sie auf unserer Startseite)

können Sie sich den neuen Schulwegplan herunterladen!

Zeitungsartikel vom IKZ erschienen am 07.01.2020

Zeitungsartikel vom IKZ erschienen am 03.01.2020